La milpa, sistema económico y de salud, señalan especialistas

Saludos.

La Milpa, la olvidada en Chicoloapan, cuando le dieron en toda la Mother…nidad, seguramente fue base de la alimentación de los antiguos habitantes de esta zona.

Antes pensaba que era una palabra que hacía referencia a los campos de cultivo en general, ahora veo que no, es algo más complejo ya que incluye otros cultivos como calabazas, chayotes, yuca, chícharo, haba, chilacayote, coliflor, cilantro, camote, quelites e inclusive algunas variedades de frijol.

En la actualidad, en Chicoloapan, seguramente se conservan en algunas casas de San Vicente y San José, que cuentan con el espacio e interés para ello.

Donde me consta que este modelo se trata de mostrar a las nuevas generaciones es en la Prepa 55/Universidad Revolución, donde hay un espacio en la escuela donde llevan a los estudiantes a conocer el proceso de cultivo, crecimiento y cosecha de la milpa.

Ojalá y se realizarán más milpas en todas las escuelas, y el gobierno municipal implementara milpas (en coordinación con la Universidad Revolución y el TES Chicoloapan) en espacios públicos que lo permitieran, ya que esta demostrado que los huertos comunitarios urbanos ayudan a reducir la violencia social al fomentan la integración social.

En la jornada publican un artículo donde hablan sobre las milpas, se citan algunos fragmentos a continuación:

 milpa prepa55

Foto. Milpa en la Prepa 55, Colonia Revolución. Septiembre 2016

La milpa y gran variedad de verduras, hierbas comestibles, diversidad de frijol y, sobre todo de maíz, ha sido la base de la alimentación de los mexicanos: infinidad de platillos se realizan con esos productos. Aún así, las políticas gubernamentales la han minimizado y se busca desaparecer con el cultivo de transgénicos para realizar monocultivos.

…a diferencia de cereales de clima templado, como el trigo, el maíz y los ecosistemas en que prospera convocan un tipo de siembra plural, entreverada. No se maneja como las plantaciones, sino más bien como los jardines.

…La milpa no es sólo maíz, explicó, aunque esta planta prodigiosa sea su eje y hay al menos tres variedades: pinto, amarillo y blanco. Entre las verduras están calabazas, chayote, yuca, chícharo, haba, chilacayote, coliflor, cilantro y camote. Algunas variedades de frijol. Plantas que tienen diversos usos en el cultivo agrícola; de la calabaza se aprovecha la flor, el fruto tierno o maduro. No menos importantes son los quelites, o hierbas comestibles que brotan en verano

…Yolanda Massieu, especialista en economía agrícola, pionera en el estudio de la biotecnología en México, aseveró que algunos científicos ven a los campesinos como atrasados, alguien a quien hay que modernizar, y endiosan la agricultura industrial como la única que puede producir alimentos. El abandono de parcelas, que la gente dejara el campo, fue una política intencional, reiterada, permanente. “Los alimentos agroecológicos se han vuelto producto gourmet”.

la milpa es un sistema económico, un sistema de salud. Tiene la riqueza nutricional de los abuelos, que tuvieron el privilegio de contar con alimentos sanos.

 

Fuente: http://www.jornada.unam.mx/2017/04/28/sociedad/035n1soc



Si tu casa lo permite, siembra tu milpa, veras que te dejará grandes beneficios.

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