Investigadores de la UNAM toman muestras de carne de res en Chicoloapan para verificar que no sea de caballo, ni que contenga clembuterol

carne

Saludos.

De acuerdo con diversos medios, Investigadores de la UNAM tomaron muestras de carne, en distintas ciudades, entre ellas Chicoloapan, para verificar que la carne que se vende como de res, realmente lo sea, así como verificar que no contenga altos niveles de clembuterol, sustancia que no apta para consumo humano, por los daños que puede ocasionar a la salud.

De acuerdo con el estudio…

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…El análisis, a cargo de María Salud Rubio y Juan Francisco Hernández, se realizó en seis ciudades del país: la Ciudad de México, Chicoloapan, Pachuca, Aguascalientes, Zacatecas y Chihuahua. Solo en Chicolapan, en el Estado de México y la población más pequeña de las seis, no hubo resultados por carne de caballo, mientras que en la capital fue donde se encontraron más muestras contaminadas. Los investigadores entrevistaron a más de 330 vendedores de carne y reportan que la mayoría de ellos aseguraron que no querían vender productos de equino ni estaban al tanto de ello…

A otras ciudades no les fue también..

…De las 433 muestras de carne cruda y cocida que recolectaron los veterinarios, más de 40 dieron positivo por carne de caballo, según la organización Humane Society International (HSI), que comisionó el estudio. Entre las muestras que sí eran carne de equino, 29 tenían clembuterol, que solo puede probarse si la carne está cruda…

 

Fuente y más información en:

http://www.proceso.com.mx/509665/expenden-en-carnicerias-mercados-tianguis-carne-caballo-res-en-cinco-ciudades-del-pais

https://elpais.com/internacional/2017/11/02/mexico/1509641044_039105.html

http://www.hsi.org/spanish/mundo/mexico/noticias/comunicados/2017/october/estudio-mercado-carne-de-caballo-mexico-102717.html

http://www.hsi.org/assets/pdfs/estudio-mercado-carne-de-caballo-mexico.pdf

Para recordar.

En Chicoloapan hay(o había) un rastro donde vienen (o venian) a sacrificar a los caballos, con el fin de comercializar su carne. Por eso, llama la atención que en las muestras no encontraran carne de caballo sustituyendo la de res. En 2010, había un titular que decía “Carne de cabllo para los pobres“.

 

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